Moderator: Thomas Häuslinger
mit Thomas Häuslinger
 
 
⇨ Der AllgäuHIT-Ticker zum Coronavirus - Meldungen aus dem Allgäu und der Welt ⇦
Die Allgoiß
(Bildquelle: LfL)
 
Oberallgäu - Sonthofen
Freitag, 15. Mai 2020

Regionale Spezialität aus dem Allgäu: Die "Allgoiß"

Wie wäre es zu Pfingsten mit einer besonderen regionalen Spezialität? Schon im letzten Jahr bekam das heimische Jungziegenfleisch durch die „Allgoiß“-Aktionswochen in der Gastronomie bayernweite Aufmerksamkeit. Durch Corona ist dieses Jahr alles anders und die von der Öko-Modellregion für Pfingsten geplanten Aktionswochen werden in den Herbst verschoben. Wer die Delikatesse dafür selbst zubereiten möchte, wird im PurNatur in Kempten fündig: bis zum 25. Mai 2020 nimmt der Naturkostladen Bestellungen für das Fleisch von der „Allgoiß“ entgegen.

Die Jungziegen stammen von einem Demeter-Ziegenbetrieb im Kreuzthal – einer von drei Allgoiß-Ziegenbetrieben, die seit letztem Jahr mit sechs Allgäuer Gastronomen zusammen arbeiten.     
Ob Kotelette, Keule oder Braten, ganz oder grob zerlegt – Ziegenfleisch schmeckt und lässt sich in zahlreichen Varianten zubereiten. Wer bei PurNatur Fleisch für Pfingsten vorbestellt bekommt dabei auch Tipps und Tricks für die Zubereitung.       

Bio-Ziegenfleisch aus der Region – Hintergrund zur Allgoiß   
Während sich Ziegenmilch und –käse bereits großer Beliebtheit erfreuen, ist die Nachfrage nach Ziegenfleisch deutlich zurückhaltender. Eine ungünstige Kombination, denn Milch und Fleisch gehören zusammen. Ohne Zicklein keine Ziegenmilch. Doch wohin mit den männlichen Jungziegen?       
Diese Frage stellen sich viele Ziegenbetriebe. Auf Initiative der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten, der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem Bioland e.V. schlugen drei Allgäuer Bio-Ziegenbetriebe im letzten Jahr einen neuen Weg ein: die Vermarktung ihres Jungziegenfleisches in die Allgäuer Gastronomie.  Mit großem Erfolg fanden 2019 erstmals die „Allgoiß-Aktionswochen“ bei ausgewählten Allgäuer Gastwirten statt. Gäste und Gastromomen waren begeistert – und alle Jungziegen konnten in der Region vermarktet werden.         

Auch 2020 Allgoiß-Aktionswochen in der Allgäuer Gastronomie     
Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten begleitet die Ziegenlandwirte und Gastronomen auch 2020 bei der Durchführung der Allgoiß-Aktionswochen.
Der nächste Aktionszeitraum findet vom 18. September bis 04. Oktober 2020 statt. Mehr Informationen zu den Aktionswochen und den teilnehmenden Betrieben und Gaststätten finden Sie unter: www.oekomodellregionen.bayern


Tags:
Allgäu Ziegenfleisch Öko Modellregion


© 2021 AllgäuHIT - Baumann & Häuslinger GbR • Lindauer Str. 6 • 87439 Kempten (Allgäu) - Tel: 0831-20 69 74-0
Die Nutzung der Nachrichten von AllgäuHIT, auch in Auszügen, ist ausschließlich für den privaten Bereich freigegeben.
Eine Nutzung für den gewerblichen Bereich erfordert eine schriftliche Genehmigung der Baumann & Häuslinger GbR
MEINE REGIONALNACHRICHTEN
Meine Allgäu-Region wählen ...
 
Kleinwalsertal Kempten Oberallgäu Kaufbeuren Ostallgäu Memmingen Unterallgäu Bodensee
LIKE UNS BEI FACEBOOK
 
DIE LETZTEN 3 GESPIELTEN TITEL
 
Alma
Stay All Night
 
Jonas Blue & Liam Payne & Lennon Stella
Polaroid
 
Ricky Martin & Meja
Private Emotion
AKTUELLE BILDERGALERIEN
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Gastro-Protest in Sonthofen
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Sportheim in Oberbeuren explodiert
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Verpuffung in Rettungswache in Memmingen
 
 
Radio einschalten Ihr Spot bei uns Glasklarer Empfang Datenschutz/Impressum