Staatsministerin Kaniber eröffnet bayerische Grillsaison
Auch wenn man es wettermäßig gerade in diesen Tagen jetzt nicht wirklich spürt, das Frühjahr kommt unaufhaltsam auf uns zu. Für Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber ist das Grund genug, jetzt endlich das Feuer anzufachen und die Zange
auszupacken. Morgen am Samstag wird sie den traditionellen Startschuss zur Eröffnung der bayerischen Grillsaison geben. Gut. Die Schneeflocken hindern uns hier im Allgäu auch nicht, den Grill anzuschmeißen. Was sind die Grill-Trends in diesem Jahr? Metzgermeister Hans-Peter Rauch aus Waltenhofen ist bei uns.
Was sind denn die Grilltrends in diesem Jahr? Oder grillen wir jedes Jahr das gleiche?
"Nein, es gibt schon immer wieder was neues, aber am Schluss haben wir natürlich immer die Hits und diese Höhepunkte, die jeder eigentlich einmal im Jahr macht. Da läuft das dann schon auf die gleiche Gruppe raus."
Das heißt, bei uns geht's mehr um die Klassiker!?
"Genau. Also, wenn sie mich natürlich, als Metzgermeister fragen, muss ich natürlich sagen, dass Fleich sehr gerne gegrillt wird. Da aber querbeet durch, durch alle Gattungen, das heißt Schwein, Rind, auch Pute, Hähnchen sind voll im Trend. Natürlich sind auch vegetarische Varianten, wie Gemüsespieße und sowas, auch immer sehr gefragt."
Kommen da auch mal neue Fleischsorten dazu? In den letzten Jahren wurde ja auch mehr Wild gegrillt...
"Ja, bedingt. Es kommen schon neue Fleischsorten dazu, aber was viel mehr auffällt ist, dass wir andere Fleischteile von den Tieren grillen. Da gibt es dann ganz tolle Variationen mit Flanksteaks, oder auch T-Bone. Da gerne auch mal etwas süßes, das ist eigentlich schon im kommen."
Mit welchen Fleisch-stücken kann man denn gar nie nix falsch machen?
"Also der Klassiker ist natürlich zum Beispiel das Schweinehalssteak, weil das Schweinehalssteak mamoriert ist und dadurch auch für Zartheit und einen guten Geschmack bürgt. Das gleiche gilt natürlich auch beim Rind, für Hüftsteaks oder das klassische Rostbeef. Es gibt aber auch Lamm, Lammkotelett oder dann für die ganz tollen Griller, Rinderfilet, Schweinefilet, dann auch von der Hochrippe. Das sind meistens Fleischsorten, die nur für Kenner sind und die dann auch eine bestimmte Behandlung brauchen, auf dem Grill. Weil sie vom grillen her doch schwieriger sind."
Eine Frage noch, was grillen Sie denn, wenn Sie mal ordentlich auftischen wollen?
"Also bei mir sind es wirklich die Klassiker. Das heißt Schweinehalssteak, Rindersteak, das heißt aber auch sehr gerne, Variationen mit Würsten. Das geht los bei der fränkischen Rostbratwurst, über unsere ganz normale, rote Grillwurst, aber dann sehr gerne auch mal etwas mit einem Knochen, wo man das dann schön abmachen kann."
....sagt Metzgermeister Hans-Peter Rauch aus Waltenhofen, vielen Dank und das Ihnen nichts anbrennt!
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