Moderator: Hits der 70er bis Heute
Sendung: Der AllgäuHIT-MIX
 
 
Symbolbild
(Bildquelle: AllgäuHIT Pixabay)
 
Allgäu - Kempten
Freitag, 19. April 2024

Staatsministerin Kaniber eröffnet bayerische Grillsaison

Auch wenn man es wettermäßig gerade in diesen Tagen jetzt nicht wirklich spürt, das Frühjahr kommt unaufhaltsam auf uns zu. Für Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber ist das Grund genug, jetzt endlich das Feuer anzufachen und die Zange
auszupacken. Morgen am Samstag wird sie den traditionellen Startschuss zur Eröffnung der bayerischen Grillsaison geben. Gut. Die Schneeflocken hindern uns hier im Allgäu auch nicht, den Grill anzuschmeißen. Was sind die Grill-Trends in diesem Jahr? Metzgermeister Hans-Peter Rauch aus Waltenhofen ist bei uns.

 

Was sind denn die Grilltrends in diesem Jahr? Oder grillen wir jedes Jahr das gleiche?

"Nein, es gibt schon immer wieder was neues, aber am Schluss haben wir natürlich immer die Hits und diese Höhepunkte, die jeder eigentlich einmal im Jahr macht. Da läuft das dann schon auf die gleiche Gruppe raus."


Das heißt, bei uns geht's mehr um die Klassiker!?

"Genau. Also, wenn sie mich natürlich, als Metzgermeister fragen, muss ich natürlich sagen, dass Fleich sehr gerne gegrillt wird. Da aber querbeet durch, durch alle Gattungen, das heißt Schwein, Rind, auch Pute, Hähnchen sind voll im Trend. Natürlich sind auch vegetarische Varianten, wie Gemüsespieße und sowas, auch immer sehr gefragt."


Kommen da auch mal neue Fleischsorten dazu? In den letzten Jahren wurde ja auch mehr Wild gegrillt...

"Ja, bedingt. Es kommen schon neue Fleischsorten dazu, aber was viel mehr auffällt ist, dass wir andere Fleischteile von den Tieren grillen. Da gibt es dann ganz tolle Variationen mit Flanksteaks, oder auch T-Bone. Da gerne auch mal etwas süßes, das ist eigentlich schon im kommen."


Mit welchen Fleisch-stücken kann man denn gar nie nix falsch machen?

"Also der Klassiker ist natürlich zum Beispiel das Schweinehalssteak, weil das Schweinehalssteak mamoriert ist und dadurch auch für Zartheit und einen guten Geschmack bürgt. Das gleiche gilt natürlich auch beim Rind, für Hüftsteaks oder das klassische Rostbeef. Es gibt aber auch Lamm, Lammkotelett oder dann für die ganz tollen Griller, Rinderfilet, Schweinefilet, dann auch von der Hochrippe. Das sind meistens Fleischsorten, die nur für Kenner sind und die dann auch eine bestimmte Behandlung brauchen, auf dem Grill. Weil sie vom grillen her doch schwieriger sind."


Eine Frage noch, was grillen Sie denn, wenn Sie mal ordentlich auftischen wollen?

"Also bei mir sind es wirklich die Klassiker. Das heißt Schweinehalssteak, Rindersteak, das heißt aber auch sehr gerne, Variationen mit Würsten. Das geht los bei der fränkischen Rostbratwurst, über unsere ganz normale, rote Grillwurst, aber dann sehr gerne auch mal etwas mit einem Knochen, wo man das dann schön abmachen kann."


....sagt Metzgermeister Hans-Peter Rauch aus Waltenhofen, vielen Dank und das Ihnen nichts anbrennt!


Tags:
Grillsaison grillen Grillmeister Sommer Allgäu


© 2024 AllgäuHIT e.K. • Lindauer Str. 6 • 87439 Kempten (Allgäu) - Tel: 0831-20 69 74-0
Die Nutzung der Nachrichten von AllgäuHIT, auch in Auszügen, ist ausschließlich für den privaten Bereich freigegeben.
Eine Nutzung für den gewerblichen Bereich erfordert eine schriftliche Genehmigung der AllgäuHIT e.K.
MEINE REGIONALNACHRICHTEN
Meine Allgäu-Region wählen ...
 
Kleinwalsertal Kempten Oberallgäu Kaufbeuren Ostallgäu Memmingen Unterallgäu Bodensee
LIKE UNS BEI FACEBOOK
 
DIE LETZTEN 3 GESPIELTEN TITEL
 
Josh.
Martina
 
Marshmello & Imanbek
Too Much (feat. Usher)
 
Steve Aoki, Ernest
Us (ft. ERNEST)
AKTUELLE BILDERGALERIEN
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Bauernproteste im Oberallgäu
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Chlorgasunfall am Klinikum Sonthofen
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Auto prallt in Sonthofen in Hauswand
 
 
Radio einschalten Ihr Spot bei uns Glasklarer Empfang Datenschutz/Impressum