Es ist wieder soweit: vom 18. 09. - 04. 10. 2020 laden Allgäuer Gastwirte zu kulinarischen Aktionswochen der besonderen Art ein! Unter dem Motto „Allgoiß – schmackhafte Fleischgerichte von der Allgäuer Jungziege“ stehen feinste Ziegenfleisch-Spezialitäten auf der Karte.
Ziegenfleisch ist eine geschmackvolle Delikatesse und in der Gastronomie gut aufgehoben. Das zeigte der Erfolg der ersten Allgoiß-Aktionswochen im vergangenen Jahr.
Die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten begleitet die Ziegenlandwirte und Gastronomen auch in diesem Jahr bei der Durchführung der Aktionswochen. Dieses Jahr finden die Allgoiß-Wochen vom
18. September bis 04. Oktober 2020 statt.
Ein Besuch bei den folgenden teilnehmenden Gastwirten lohnt sich also. Freuen Sie sich auf feinste Ziegenfleischgerichte in verschiedenen Variationen!
Beim Endeler
87547 Missen-Wilhams
www.beim-endeler.de
Dampfsäg
87776 Sontheim
www.dampfsaeg.de
Pur Natur - Naturkostladen
87435 Kempten
www.bahnhof-apotheke.de
Bio Berghotel Ifenblick
87538 Balderschwang
www.berghotel-ifenblick.de
Gaisbock
87538 Fischen
www.gaisbock.eu
Natur-Landhaus Krone
88167 Maierhöfen
www.naturlandhaus-krone.de
Berggasthof Goldenes Kreuz
87544 Gunzesried
www.goldeneskreuz.de
Hintergrund zur Allgoiß
Während sich Ziegenmilch und -käse bei uns im Allgäu wachsender Beliebtheit erfreuen, ist die Nachfrage nach Ziegenfleisch jedoch noch deutlich zurückhaltender. Eine ungünstige Kombination, denn Milch und Fleisch gehören zusammen! Ohne Ziegengeburt keine Ziegenmilch. Doch wohin mit den männlichen Jungziegen?
Diese Frage stellen sich viele Ziegenbetriebe im Allgäu. Bisher wird noch immer ein Großteil der Ziegen nach Frankreich transportiert und gemästet. Ziegenfleisch ist dort schon lange als Delikatesse erkannt und nachgefragt. Nach und nach dürfte diese Erkenntnis auch bei uns ankommen. Im letzten Jahr starteten drei Allgäuer Bio-Ziegenbetriebe unterstützt von der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten mit der Vermarktung ihres Ziegenfleisches in die Allgäuer Gastronomie. Die Öko-Modellregion ist wichtige Schnittstelle zwischen Gastronomen und Landwirten und unterstützt die Aktion mit einer breiten Öffentlichkeitsarbeit.
Das Ziegenfleisch kommt von drei Bio-Betrieben aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten — kurze Transportwege für die Tiere sind so garantiert.