Was wäre das berühmte Zentral-Landwirtschaftsfest (ZLF) ohne die berühmten
Allgäuer Käsespezialitäten? Mit dabei in der "Milchhalle" auf der Münchner Theresienwiese: die Bergbauern-Sennerei Hüttenberg (Lkr. Oberallgäu). Nicht nur bei den zahlreichen Besuchern kamen die Produkte von Käser Josef Rasch
ausgesprochen gut an. Auch Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (r.) und die bayerische Milchprinzessin Eva-Maria Bäuml (l.) griffen beim Allgäuer Bergkäse und Emmentaler gerne zu - fachmännisch begleitet von Dr. Maria Linderer, der Geschäftsführerin der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft.
Noch bis kommenden Sonntag gastiert das nur alle vier Jahre stattfindende ZLF zu Füßen der Bavaria, gleich neben dem Oktoberfest. Auf mehr als 120 000 Quadratmetern Ausstellungsfläche präsentieren 650 Aussteller die ganze Vielfalt der Branche. Das ZLF ist laut Brunner damit ein lebendiges und spannendes Schaufenster für die gesamte Branche - ein Ort der Begegnung von Erzeugern und Verbrauchern, von Stadt und Land.
"Hier können wir den Menschen zeigen, wie Landwirtschaft funktioniert und wie wichtig die Arbeit der Bauern für die gesamte Gesellschaft ist", so Brunner. Miteinander ins Gespräch zu kommen, Vorurteile zu beseitigen und Informationen aus erster Hand zu liefern sei heute wichtiger denn je.