Ein Kochlehrling aus dem Allgäu hat es beim Bundesjugendwettbewerb für junge Köchinnen und Köche unter die Topplatzierten geschafft. Kilian Zuber, Auszubildender im dritten Lehrjahr im Hotel Prinz Luitpold Bad in Bad Hindelang, rutschte dabei nur ganz knapp am Podest vorbei und landete somit auf einem hervorragenden vierten Platz.
Zum ersten mal seit 40 Jahren konnte sich dabei wieder ein Allgäuer für den Rudolf Achenbach Preis, den Bundesjugendwettbewerb, qualifizieren. Durchgeführt wird er seit 1975 von der Achenbach Delikatessen Manufaktur in Zusammenarbeit mit dem Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD).
Der Wettbewerb ist ein jährliches Branchen-Highlight mit hohem Stellenwert, seit Beginn haben weit über 36.000 junge Menschen um die Auszeichnungen gekämpft. Die Platzierung ist der Beweis für gute Nachwuchsarbeit, sagt Anton Schöll, 1. Vorstitzende des Köchevereins Oberallgäu:
Das ist auch das Ergebnis der Modernisierung, die in den letzten Jahren durchgeführt wurde, dass wir auch die jungen Menschen wieder ansprechen können. Es ist ja immer noch allgemein recht schwierig, in allen Vereinen, jeder hat heute Probleme mit der Nachwuchsförderung aber bei uns, durch die erfolgreichen Wettbewerbe, wird es mittlerweile schon fast zum Selbstläufer, vielen Dank dafür.
Hören Sie hier das Interview mit Anton Schöll, dem 1. Vorstitzenden des Köchevereins Oberallgäu: