Gelungener Auftakt heute Mittag für den Käse- und Handwerkermarkt in Fischen im Oberallgäu. Nicht nur, dass das Wetter mitspielte, auch die Besucher strömten zur Eröffnung in Massen.
Dabei war es aber gleichzeitig auch nicht übervoll - Gemütliches aber gut besuchtes Markttreiben, beschreibt den Auftakt am heutigen Samstag wohl bestens: Die Plätze vor der Bühne im Kurpark waren restlos besetzt - Im ganzen Ort herrschte ein buntes Treiben. Die Fischinger Geschäfte haben am Samstag bis 16 Uhr, am Sonntag von 12 bis 17 Uhr geöffnet.
Mit einem Faß Bier vom Hirschbräu aus Sonthofen und einem Laib mittelaltem Bergkäse kam eine Haflingerstute eines örtlichen Vereins in den Kurpark getrabt. Empfangen wurde sie von Brauereichefin Claudia Höß-Stückler, dem Fischinger Bürgermeister Edgar Rölz und dem Diepolzer Käsemeister Johannes Nussbaumer. Wer wollte, durfte das Weltmeisterbier aus Sonthofen oder ein Stück Käse probieren.
Passend zum Veranstaltungsort füllt Hirschbräu auch das so genannte "Fischinger" ab. Dabei handelt es sich um das einzige Festbier der Brauerei, das etwas stärker und mit einer anderen Würze daherkommt. Die Bergkäserei Diepolz hat neben dem traditionellen Bergkäse auch einen Heublumenkäse und mehr am Stand dabei. Hinzu kommen die Vereine im Ort, die ebenfalls Stände betreiben. Darüber hinaus gibt es Holzarbeiten und vieles mehr zu bestaunen und zu kaufen.
Edgar Rölz, Bürgermeister Gemeinde Fischen: "Unserem Team ist es auch bei der achten Auflage gelungen, eine bunte Mischung an Ständen zu versammeln. Es ist zum Schlemmen dabei, es sind regionale Produkte dabei, wir haben interessante Infostände vom Energieteam Fischen und vom Naturpark Nagelfluhkette, wo man sich ein bisschen informieren kann. Außerdem gibt es bei uns auf zwei Bühnen auch eine gute Musik, das Wetter spielt mit - Damit ist der achte Käse- und Handwerkermarkt einen Besuch wert"
Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm bestehend aus zünftiger Musikunterhaltung, Kinderprogramm mit Kutschfahrten, Hüpfburg und dem Zauberer Thomasius sowie eine Käse- und Weinverkostung rundet die Markttage ab.
Peter Hornstein (Winzer) und Roswitha Boppeler (Repräsentantin für Käsespezialitäten) führen das Sommelier am Sonntagnachmittag. Beste Weine und geschmackvolle Käsesorten dürfen probiert und verglichen werden.
Die unterschiedlichsten Händler bieten kulinarische Allgäuer Spezialitäten, Dekorationsartikel wie auch Geschenke und Schmuck an.