Der ESVK traf im Finale des Hansjörg Brunner Memorial Cup in Meran auf den HC Bozen (Symbolbild)
(Bildquelle: AllgäuHIT|Quelle: Pixabay)

Montag, 22. August 2022

Joker müssen sich den HC Bolzano Foxes mit 5:2 geschlagen geben

Der ESVK traf am Sonntagabend im Finale des Hansjörg Brunner Memorial Cup in Meran auf den HC Bozen. Joker Trainer Marko Raita musste dabei auf Fabian Koziol, Yannik Burghart, Max Hops und Nicolas Appendino verzichten. Mit im Kader war dafür wieder Markus Schweiger. Maxi Meier stand im Tor der Allgäuer.

Die Joker taten sich im ersten Drittel sehr schwer gegen die Bozener. ESVK Torhüter Maxi Meier hatte sofort alle Hände voll zu tun und konnte sich dabei mehrfach auszeichnen. Die Wertachstädter dagegen hatten Schwierigkeiten in der Offensive Chancen zu kreieren beziehungsweise zu einem geregelten Spielaufbau zu kommen. Dies rächte sich in Spielminute zehn. Nach einem Missverständnis zwischen Tomas Schmidt und Jacob Lagacé im Mitteldrittel konnte Bozens Brad McClure die Scheibe mit Speed in der Mittelzone aufnehmen und in das Kaufbeurer Drittel eindringen. Sein verdeckter Handgelenkschuss war für Maxi Meier nicht zu parieren und es stand 1:0 für die Südtiroler. Die Joker hatten dann durch Tyler Spurgeon die erste Chance, alleine vor Torhüter Andreas Bernard scheiterte der Kapitän der Rotgelben an dessen Fanghand. Der HC Bozen blieb aber auch danach weiter das Spielbestimmende Team, hatte dabei mehr vom Spiel und der ESVK war viel in der eigenen Defensive beschäftigt. Kurz vor der Pause ist ein ein abgefälschter Schuss von Dieter Orendorz hinter Torhüter Andreas Bernard liegen geblieben, allerdings konnte kein Joker Stürmer die frei liegende Scheibe rechtzeitig verwerten. Somit war der Spielstand nach 20 Minuten 1:0 für den HC Bozen.

Im zweiten Drittel waren die Allgäuer dann deutlich besser im Spiel. . Tyler Spurgeon hatte nach wenigen Sekunden die erste Chance auf den Ausgleich. Die Nummer 19 der Joker scheiterte nach einem Scheibenverlust von Cole Hults aber aus kürzester Distanz an Andreas Bernard im Tor der Südtiroler. In einem Überzahlspiel war es erneut der Kapitän der Wertachstädter, der die größte Chance hatte, sein Schuss landete aber nur am Pfosten. Ein im Anschluss 30 Sekunden langes fünf gegen drei Powerplay ließen die Kaufbeurer liegen. Auf der anderen Seite nutzte der HC Bozen in Person von Scott Valentine eine 2+2 Strafe wegen hohen Stocks gegen Leon van der Linde zum 2:0. Der Schuss des langjährigen DEL Verteidigers wurde dabei noch unhaltbar für den starken Maxi Meier im Tor des ESVK abgefälscht. Die Joker kämpften sich schnell wieder zurück in die Partie. Markus Lillich schickte Joey Lewis auf die Reise und dieser traf alleine vor Andreas Bernard zum 1:2 Anschlusstreffer. Kurz vor der Pause musste dann Simon Schütz für einen Stockschlag auf die Strafbank und die Kaufbeurer mussten den Schlussabschnitt noch mit 100 Sekunden in Unterzahl auf der Uhr beginnen.

Dieses Powerplay nutzten die Bozener dann auch um mit 3:1 in Führung zu gehen. Die Schiedsrichter ahndeten beim Treffer zum 4:1 einen Stockschlag an Leon van der Linde, direkt vor dem Tor der Joker nicht. Simon Schütz traf mit einen Handgelenkschuss von der blauen Linie zum 4:2. ESVK Trainer Marko Raita nahm dazu knappe vier Minuten vor dem Ende seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Die Joker bauten dabei immer wieder Druck auf, schafften es aber nicht mehr einen Treffer zu erzielen. Sebastian Gorcik hatte dabei die größte Chance, als er mit seinem Schuss an der Fanghand von Andreas Bernard scheiterte. Fünf Sekunden vor dem Ende stellte Angelo Miceli mit einem Schuss in das leere ESVK Gehäuse dann noch den 5:2 Endstand her.

Der HC Bozen holte sich am Ende den Titel des Hansjörg Brunner Memorial Cup in Meran. Die Joker waren in den letzten 40 Minuten ein starker Gegner, der vor allem nie zurück steckte und bis zur letzten Sekunde alles versuchte.

Das Spiel um den dritten Platz sicherten sich im Übrigen die Rittner Buam durch einen 3:1 Erfolg gegen den Gastgeber HC Meran.