Fünf Allgäuer Käse sind Gewinner der Bayerischen Käseschätze
"Wiggensbacher Roter Casanova", "Alpkäse", Süße Rosi", "Diepolzer Rotweinkäse" und "Waldesan" - so heißen die Allgäuer Gewinner-Käse, die von der bayerischen Ernährungsministerin Michaela Kaniber beim Wettbewerb "Bayerische Käseschätze gesucht!" gewonnen haben - fünf der 16 Gewinner stammen damit aus dem Allgäu!
Nach zwei Jahren coronabedingter Pause zeichnet Ernährungsministerin Michaela Kaniber in diesem Jahr wieder besondere Käseschätze handwerklicher Käsereien aus. Nach intensiver Prüfung durch eine unabhängige Jury stehen jetzt die 16 Gewinner des vierten Wettbewerbs „Bayerische Käseschätze gesucht!“ fest. Die ausgezeichneten Spezialitäten umfassen wie bisher die Sorten Weich- und halbfesten Schnittkäse, aber auch erstmals Schnitt- und Hartkäse.
Die Preisträger stammen von 14 verschiedenen handwerklichen Käsereien aus insgesamt zwölf verschiedenen Landkreisen. „Die Preisträger zeigen wieder einmal, wie einzigartig und vielfältig unsere wunderbaren Käseschätze in Bayern sind. Man schmeckt, wie viel Leidenschaft und handwerkliche Kunst darin stecken. Solche wertvollen Schätze müssen wir besonders pflegen und wertschätzen. Genau das wollen wir mit der Auszeichnung erreichen. Wir möchten den Menschen Lust darauf machen, die kulinarischen Schätze vor ihrer Haustüre zu entdecken. Und wir können stolz sagen: Wir können Genuss“, sagte die Ministerin bei der Bekanntgabe der Sieger.
Die Allgäuer Gewinner
- "Wiggensbacher Roter Casanova" aus der Bio-Schaukäserei Wiggensbach in der Kategorie "Rotschmiere, Affinage & Co bei weichen Schnittkäsen
- "Alpkäse" der Alpe Käsberg in Stiefenhofen in der Kategorie Natur/Weißschimmel bei Schnittkäse
- "Süße Rosi" von Käsbauer GmbH & Co. KG aus Grünenbach in der Kategorie Kräuter, Gewürze & Co bei Schnittkäse
- "Diepolzer Rotweinkäse" der Bergkäserei Diepolz bei Immenstadt in der Kategorie "Rotschmiere, Affinage & Co." bei Schnittkäse
- "Waldesan" der Walder Käskuche, Wald, in der Kategorie Natur/Weißschimmel bei Hartkäse
Jede der prämierten Käsespezialitäten wird sorgfältig und mit viel handwerklichem Geschick hergestellt, jede hat einen eigenen Charakter und eine individuelle Geschichte. Die eingereichten Käse wurden nach einer sorgfältigen Laboruntersuchung von fachkundigen Sensorikern und Sommeliers nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Beschaffenheit sowie der individuellen Produktgeschichte bewertet. Die Sieger erhalten ihre Auszeichnungen am 25. September beim Käse-Genussmarkt im Landwirtschaftsministerium in München. Dort können sich die Besucher mit dem eigenen Gaumen von der Spitzenqualität der Käse-Schmankerl überzeugen. Parallel dazu findet die große Bauernmarktmeile auf dem Odeonsplatz und der Ludwigstraße statt.
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