Moderator: Isabelle Tausend
Sendung: Der AllgäuHIT-Kaffeeklatsch
mit Isabelle Tausend
 
 
Gerade regionale Käsespezialitäten wie Allgäuer Bergkäse oder Weißlacker erfreuen sich besonderer Beliebtheit
(Bildquelle: Schmalz/StMELF )
 
Allgäu - Allgäu / Berlin
Montag, 18. Januar 2016

Bergkäse und Weißlacker auf der Grünen Woche

Der Freistaat wird auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin seinem Ruf als beliebtestes und größtes deutsches Käseland wieder voll gerecht: Bayerischer Käse ist bei den Messegästen unter dem Funkturm auch heuer der Renner. Das Allgäu überzeugt mit Bergkäse und Weißlacker.

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner überzeugte sich gemeinsam mit der Bayerischen Milchkönigin Melanie Polz, dem Vorsitzenden der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, Günther Felßner (l.), und Käser Rupert Roggors (r.) von der Vielfalt und der ausgezeichneten Qualität. „Unsere Käse-Spezialitäten genießen dank bester Rohstoffe, bewährter Rezepturen und sorgfältiger Verarbeitung weltweit einen ausgezeichneten Ruf“, sagte der Minister. Das macht sie zu einem Exportschlager. Im vergangenen Jahr wurde bayerischer Käse im Wert von rund 1,5 Milliarden Euro in mehr als 90 Länder exportiert. Hauptabnehmer sind Italien, Frankreich und die Niederlande.

Laut Brunner läuft die Produktion von Käse im Freistaat trotz schwieriger Marktbedingungen weiter auf Hochtouren. Nach ersten Schätzungen wurden im vergangenen Jahr landesweit rund 900 000 Tonnen Käse hergestellt – das ist nach dem Rekordjahr 2015 die bislang zweitgrößte Produktionsmenge überhaupt. Der Freistaat ist damit bundesweit Spitzenreiter: Rund 40 Prozent der gesamtdeutschen Käseproduktion und zehn Prozent der EU-Menge stammen aus Bayern. Den größten Anteil hat Frischkäse mit rund 340 000 Tonnen, gefolgt von Mozzarella mit 180 000 Tonnen und Hartkäse mit gut 160 000 Tonnen. Dem Minister zufolge macht sich der generelle Trend zu regionalen Produkten immer stärker auch an der Käsetheke bemerkbar: Gerade regionale Käsespezialitäten wie Allgäuer Bergkäse oder Weißlacker erfreuen sich besonderer Beliebtheit. „Unsere bayerischen Käse-Spezialitäten genießen dank bester Rohstoffe, bewährter Rezepturen und sorgfältiger Verarbeitung einen ausgezeichneten Ruf“, sagte Brunner.


Tags:
grünewoche käse allgäu bayern


© 2024 AllgäuHIT e.K. • Lindauer Str. 6 • 87439 Kempten (Allgäu) - Tel: 0831-20 69 74-0
Die Nutzung der Nachrichten von AllgäuHIT, auch in Auszügen, ist ausschließlich für den privaten Bereich freigegeben.
Eine Nutzung für den gewerblichen Bereich erfordert eine schriftliche Genehmigung der AllgäuHIT e.K.
MEINE REGIONALNACHRICHTEN
Meine Allgäu-Region wählen ...
 
Kleinwalsertal Kempten Oberallgäu Kaufbeuren Ostallgäu Memmingen Unterallgäu Bodensee
LIKE UNS BEI FACEBOOK
 
DIE LETZTEN 3 GESPIELTEN TITEL
 
Oliver Heldens feat. Kylie Minogue
10 Out Of 10
 
Marshmello, P!nk & Sting
Dreaming
 
SOPHIA
Rettungsmission
AKTUELLE BILDERGALERIEN
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Bauernproteste im Oberallgäu
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Chlorgasunfall am Klinikum Sonthofen
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Auto prallt in Sonthofen in Hauswand
 
 
Radio einschalten Ihr Spot bei uns Glasklarer Empfang Datenschutz/Impressum